您当前的位置: 网站首页>新闻动态>基层新闻

上高县水利局多措并举大力推进水土保持工作

来源:上高县水利局 作者:宋福平、晏妍姗 访问量: 发布日期:2023-12-08 11:45:36

近年来,上高县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,通过加强生产项目水土保持监督管理、依法严格查处水土保持违法违规行为、不断推进水土保持信息化建设“三步棋”,不断强化水土保持监督管理,守护一方绿水青山。今年来,全县共依法查处水土保持违法案件1起,审批各类生产建设项目水土保持方案43个,征收水土保持补偿费215.33万元,18个水土保持项目验收备案。

强化监管,抓实生产建设项目

上高县水利局水土保持股把抓实全县生产建设项目的水土保持监管作为重要工作抓手。2023年,上高县共组织召开了8次新引进工业项目联审联批会,上高县水利局对112个上会项目提出了水土保持工作要求;另外,将水保方案审批作为办理施工许可证的前置条件,没有办理水保方案审批的项目就无法开工,通过这些方式方法,水利局提前介入,在源头上把关,让企业知晓水土保持工作的重要性,推动生产建设项目积极主动办理水保方案审批手续。上高县在2023年水利部及省水利厅的水土保持遥感监管工作中仅发现1例未批先建问题。

完善机制,推进信息化建设工作

上高县不断建立健全与生产建设项目相关行业主管部门协同监管的工作机制,加强与相关行业主管部门和司法部门的沟通协调,维护好相关信息系统,实现互联互通和信息共享,形成监管合力。

今年以来,上高县加大卫星遥感、无人机和水土保持信息系统等信息化手段在水土保持重点工程和辖区内监管的生产建设项目现场检查中的应用力度。持续推动以政府购买服务方式强化监管,进一步推行政府购买第三方服务模式,加强县级审批生产建设项目的水土保持事中事后信息化监管,解决水保监管人员不足的问题,补齐监管短板,实现“被动管理”向“靶向管理”转变,提高监管效能。

强化宣传,杜绝违法违规行为

为提高全民水土保持意识,上高县水利局多措并举开展一系列水土保持宣传活动,引领社会形成依法保护生态环境的美好风尚。

一是联合县河长办、团县委、上高县锦阳小学组织开展“水土保持进校园”等活动,开展水土保持国策和法治宣传、科普教育,极大促进了社会公众对水土保持工作的认知了解。二是以案释法强化法制宣传。4月组织全县矿山企业学习水土保持措施落实不及时纳入水土保持“重点关注名单”案,从基本案情、处理结果、法律评析、法律链接等四个方面全面剖析水土保持违法违规典型案例。三是组织专业人员进工地、进广场等开展宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传手册等,面对面与广大市民交流,同时抓住生产建设项目“大户”,联系相关公司工程管理部门重点管理人员进行水土保持政策精准宣传,起到了以关键少数牵牢主体责任牛鼻子的关键作用。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页