您当前的位置: 网站首页>新闻动态>宜春水利新闻

宜春市召开2024年“世界水日”“中国水周”新闻发布会

来源:宜春市水利局 作者:赵红艳 访问量: 发布日期:2024-03-24 14:49:04

3月22日,市水利局、市工信局、市机关事务管理中心联合召开第三十二届“世界水日”、第三十七届“中国水周”暨第六届“江西省河湖保护活动周”“宜春市河长日”新闻发布会。市水利局党组书记、局长郑亮,市机关事务管理中心党组成员、副主任曾沁焱,市锂电新能源产业发展中心副主任梁海燕,市水利局党组成员丁晓玲出席发布会,并回答记者提问。

发布会上,市水利局党组书记、局长郑亮就全市水利工作取得的成效、水利工作思路向社会公众作了介绍。

近年来,市水利局立足市情水情,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,在市委、市政府的坚强领导下,积极推进水利工程建设,不断优化水资源配置,持续提升河湖管理水平,有效应对各种水旱灾害,有力保障了全市经济社会高质量发展。

(一)水旱灾害防御科学有力。立足于防大汛、抗大灾、抢大险,有序开展水旱灾害防御各项工作。科学调度水库工程,充分发挥了水利工程防洪减灾效益。启动洪水防御应急响应,成立工作组深入基层指导防汛,组织专家组深入险情一线,争取防汛抢险主动权。修订完善山洪灾害防御预案,组织山洪灾害培训演练,有效了提高预案可操作性、群众防灾避险意识和自救互救能力。

(二)水利项目建设成效明显。宜春市被列为全省水网先行市,编制并获批了《宜春市水网建设规划》,规划项目总投资1830.2亿元。2023年全市水利建设攻坚行动53个项目全部开工,并完成年度任务。四方井水库正式向宜春中心城区供水,每天向中心城区3家水厂供水23万吨。27座万亩以上圩堤加固整治工程主体工程全部完工。全市“十四五”期间600座病险水库除险加固任务提前两年完成。靖安水系连通及水美乡村建设试点项目已基本完工。灌区建设稳步实施,锦北大型灌区累计完成投资1.5亿元;13个中型灌区完成投资2亿元;农田灌溉“最后一公里”三年攻坚行动中,2023年度任务已完成,涉及灌溉面积32.65万亩。

(三)河湖生态保护有力有效。实施流域生态综合治理,持续推进幸福河湖建设,水生态文明取得新成效。各级河湖长共开展巡河湖10.7万余次,解决影响各类河湖生态问题2461个。全面启动11条(段)幸福河湖建设,覆盖所有县市区,市本级谋划的袁河中心城区段“一江六河”幸福河湖项目有序推进。在全市启动了河湖“清四乱”三年攻坚行动,共排查发现河湖“四乱”问题383处,已完成整改278处。全市14栋河湖圩堤管理范围内房屋的拆除迁建任务已全面完成。水土保持持续推进,全年水土流失综合治理面积达94.29平方公里。

(四)行业监管水平持续提升。全面推进依法治水,不断提升水利治理能力和行业发展水平。铜鼓、上高、高安、樟树等地积极开展县域节水型社会自主创建,并通过省水利厅专家评审和现场复核;创建省级节水型企业18家、省级水效领跑者3家、省级节水型高校1家,省级节水灌区3家。创新推进水权交易,宜丰和万载之间完成全省首例跨区域地下水权交易,被《中国水利报》和《江西改革工作简讯》刊载推介。在全省率先开展了流域面积10-200平方公里的小河流治理情况摸底调查,摸清了全市404条小河流治理存在的问题,指导各县市区多措并举,积极做好小河流项目谋划和治理管护。加强与公安局、农业农村局等部门联合执法,与新余、萍乡等地开展边界水域巡查,2023年全市共开展采砂巡查587次,立案查处涉砂违法行为21起,移送公安机关非法采砂案件2起。

2024年,市水利局将持续深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于治水重要论述精神以及考察江西重要讲话精神,按照“走在前、勇争先、善作为”目标要求,聚焦“大抓落实,狠抓项目”,围绕“12361”思路大力推进各项水利工作。

“1”锚定一个目标:坚定信心决心,聚力攻坚全省水利考核第一等次并排位前移,推进宜春水利高质量发展。

“2”聚焦两个发力:在项目谋划储备和前期工作上再发力;在加快水利项目建设上再发力。

“3”守牢三条底线:水旱灾害防御、水利安全生产、水利工程质量,3条底线。

“6”寻求六个突破:农田水利基础设施建设、河湖长制和幸福河湖、水土保持治理、水资源管理和节水创建、水利行业监管、智慧水利6个方面寻求突破。

“1”强化一支队伍加强党的建设,打造一支善作善成、务实高效的水利工作队伍。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页