您当前的位置: 网站首页>通知公告

关于征集全市水利安全生产领域突出问题线索的公告

来源:宜春市水利局 作者: 访问量: 发布日期:2024-07-08 19:11:08

为贯彻全面从严治党工作要求,深入推进水利安全生产领域突出问题专项整治工作,决定自即日起面向社会公开征集安全生产领域问题线索,现将有关事项公告如下:

一、征集内容

围绕水利工程安全运行、在建项目安全施工、交通运输、消防、燃气、危险化学品、特种设备等重点领域,主要包括以下6个方面:

(一)行政审批方面。未履行程序擅自作出备案审批、许可决定;不按规定审核材料,不依法作出审批许可决定,超时限办结,不符合条件的申请材料违规审批通过;借材料备案、审批、许可之机吃拿卡要、权钱交易;违规插手干预各类行政审批事项等突出问题。

(二)培训考核方面。对培训机构超资质开展培训、虚假培训、违规招录学员、不按照培训大纲开展培训、违规出具虚假培训合格证明等行为查处不力甚至包庇纵容;给培训不合格或不具备条件的人员违规核发考核合格证明;违规插手培训机构业务;借培训考核之机吃拿卡要等突出问题。

(三)隐患整治方面。安全隐患排查流于形式、敷衍塞责,蜻蜓点水、搞“数字排查”等形式主义问题;对群众投诉举报反映的安全隐患思想不重视、处理不认真,违规透露举报人相关信息;对查出的安全隐患不依法依规下达整改指令;隐患整改不实,搞“纸面整改”“虚假整改”等突出问题。

(四)监管执法方面。执法检查走马观花、敷衍应付,搞选择性执法、人情执法;纵容默许企业无证经营、超期经营;对非法违法生产经营行为打击不力,甚至通风报信、提供保护;不按照规定实施处罚、避重就轻;与违法违规企业搞权钱交易;借监管执法之机,违规向企业指定安责险承保机构,并从中谋利等突出问题。

(五)中介机构方面。与中介机构串通一气、弄虚作假,违规插手安全生产中介机构服务,直接指定或以推荐之名变相指定,从中谋取利益;对出借资质、挂靠资质和严重失实报告置若罔闻、不闻不问等突出问题。

(六)事故调查方面。事故谎报、瞒报等行为;不按规定成立事故调查组;事故调查过程中睁只眼、闭只眼,不执行“回避”制度;事故调查徇私舞弊、掩盖真相、数据造假;事故处理“宽松软”,甚至对负有责任的单位和有关人员进行包庇袒护;对涉嫌犯罪的有关线索,不按规定移送;借事故调查之机吃拿卡要等突出问题。

(七)其他安全生产领域的突出问题。

二、征集时间

自公告之日起至2024年9月30日

三、征集方式

收件人:宜春市水利局监督科

地址:宜春市宜阳新区宜阳大厦中座1505室

电话:0795-3222007

邮编:336000

邮箱:369624484@qq.com

(受理时间:工作日8:30-12:00,14:30-18:00)

四、其他注意事项

(一)反映内容应尽量描述详尽并提供相关印证资料,具署实名,以便及时有效开展核实,反映人相关信息将予以严格保密。

(二)反映的问题线索不得虚构、夸大、捏造事实,不得诬告、陷害。

特此公告

宜春市水利局  

2024年7月8日

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页