您当前的位置: 网站首页>专题专栏>一把手谈水利

宜丰县水利局“一把手”谈“遵守安全生产法,当好第一责任人”(宜丰县水利局)

来源:宜丰县水利局 作者:龚长春 访问量: 发布日期:2022-07-06 15:53:05

今年安全生产月的主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。安全生产是涉及人的生命安全的大事,是我们生活工作的重中之重。水利局各类工程项目比较多,承担防汛抗旱任务重,安全管理一点不能大意,各个岗位的负责人都要时刻牢记自己肩负着安全生产第一责任人的责任,站长、股长都是各自岗位的安全生产第一责任人,而作为个人,也是每个人对自己安全负责的第一责任人,安全不仅要谈,还要把安全落到实处,做好安全生产需要多管齐下警钟长鸣。

一、深化思想认识,强化安全意识。

党中央强调安全生产坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。同时要求各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,做好安全生产各项工作,决不能麻痹大意,掉以轻心。今年年初,我局召开了安全生产工作会议,全面部署了2022年度水利系统安全生产工作,明确了今年水利安全生产工作的要求和目标任务,落实了安全生产工作举措,开展了安全生产专项整治行动和隐患排查治理。当前我县水利安全生产形势总体平稳向好,但也不同程度地存在一些问题,我们一定要守住红线底线,层层压实责任,级级落实举措,完善体制体系,加强重大风险隐患管控治理,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为维护人民群众生命财产安全和推动经济高质量发展做出水利贡献。

二、完善责任体系,压实监管责任。

一是完善安全生产责任制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步建立健全了水务局安全生产监管责任制。印发并落实了局安全生产监管责任清单,完善了安全生产监管责任体系,强化分级监管、上下联动、综合监管和专业监管相结合、齐抓共管的工作机制。形成全县水务系统无死角、全覆盖安全生产责任制模式,实现了安全管理责任的具体化、岗位化和规范化,以清单管理推动安全生产责任落实。

二是强化安全生产监管。充分发挥安全生产领导小组的作用,坚持综合监管与专业监管相结合,督促水利各单位按照各自职责严格落实监管职责,有效化解水利重大安全风险。局安全生产领导小组与下属单位分别签订了《安全生产目标责任书》,强化了安全生产目标考核工作,在实际工作中加强过程检查和评估,发现偏离及时进行调整,确保措施计划落实到位,把安全生产工作作为一项重要内容纳入年底的绩效考核,严格实施安全生产一票否决制,督促安全生产责任到位,针对各项检查中发现的问题,加大安全生产警示教育、事故通报的力度,加强对存在重大安全风险隐患、事故多发或安全生产监管工作不力的督导和问责,督促责任追究到位和整改措施落实。形成了安全生产监管工作一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

三是夯实基础一方面着力抓好在建工程的施工安全。全面落实参建各方安全生产责任,建立健全安全生产规章制度,加强安全教育培训,狠抓施工现场管理,对“高边坡、深基坑、大模板”等重点部位进行安全把控,确保在建工程施工安全;另一方面全力抓好防溺水工作。加大对防溺水知识宣传,层层落实监护责任和水库巡查责任,在水库显要位置设立警示标志,在易发生溺水地段设置防护设施,杜绝外来人员进入水库管理范围;再次是努力抓好水利安全生产标准化建设。制定安全生产标准化建设实施方案,明确水利生产经营单位推行标准化管理总体目标,加强工作指导,通过达标建设,对水利安全生产经营单位进行考核、授牌,进一步增强人员安全意识,提高施工水平,调动水利施工企业创建安全生产标准化的积极性。

三、与时俱进,构建安全生产新常态。

2021年9月1日施行的新《安全生产法》颁布至今,国家关于安全生产相关的各项配套管理制度,逐年递增式的在不断完善细化,要求越来越明确、标准越来越具体,责任划分也越来越清晰。新《安全生产法》健全了安全生产责任体系,强化了新问题新风险的防范应对,加大了对违法行为的惩处力度,进一步压实了安全生产主体责任,今年的安全生产月活动也与之有关。我们也应当适应新形势,进行新摆位,新谋划,新思考,牢固树立安全生产观,深刻理解安全发展、科学发展内涵,切实把安全记在心上,扛在肩上,把加强安全教育,提升职工安全意识和自我保护能力,落实隐患排查治理与安全风险分级管控措施作为严控各类事故发生的新常态。

安全工作任重而道远,我们要充分认识到安全生产的重要性、长期性和艰巨性。紧扣“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题,严格落实工程参建各方安全生产责任,生命重于泰山,抗在我们每个人的肩上,安全工作需要全员参与,全员履责,才能安全生产保驾护航。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页