您当前的位置: 网站首页>专题专栏>一把手谈水利

承责任之重   筑安全之堤(袁州区水利局)

来源:袁州区水利局 作者:刘勇 访问量: 发布日期:2023-06-19 11:15:00

安全生产是国家社会和谐、稳定的基石,事关经济社会发展大局。抓好安全生产对单位“一把手”来说是一种责任,也是一种义务。而水利安全生产更是保民生、促发展的重要工作,作为水利局主要负责人,我将认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任制,统筹推进水利安全生产领域改革发展,扎实有效履行安全生产工作职责。

一、强化学习教育,从思想上筑牢防范意识

把学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示精神作为首要任务,学习安全生产法规制度,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升安全生产防范能力和水平。今年以来,我局通过召开班子会、干部职工大会、专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,学习贯彻全国、全省、全市、全区安全生产工作会议精神和区委、区政府决策部署,集中学习了观看《生命重于泰山》《坚守红线  安全发展》电视专题片,研究部署落实安全生产各项措施。今年“水安将军”网络竞赛,我区在全国排名靠前,全市领先。

二、强化领导力量,从组织上做到精心安排

以市安委会部署开展的重大事故隐患专项排查整治2023行动为契机,按照市水利局印发《水利重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》的工作要求,我局紧跟步伐积极开展相关工作部署。成立了以我为组长,其他班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动领导小组和工作专班,明确了各股室负责人具体负责本股室安全生产重大事故隐患专项排查工作,严格按各自职责要求,深入细致开展安全生产重大事故隐患专项排查活动。全局由班子成员带队,分4个工作组对全区所有水库、重点山塘、水毁工程修复、山洪灾害危险区、小水电站、水闸和堤防运行和在建工程进行了排查。共检查、排查出各类安全隐患85件,并一一建立了工作台账,制定了整改措施,明确了整改时限,并做到及时复查销号。

三、强化监督管理,从措施上确保全面覆盖

安全生产的关键在于预防,抓好预防才能抓住安全生产工作的重点。一是强化安全生产责任体系建设。严格落实“三个必须”安全生产责任,坚持标本兼治、源头治理,把好水利规划、建设、运行、生产等环节的安全关,建立健全并严格落实水利安全生产监管权责清单和领导干部安全生产责任清单,进一步压紧压实全区各级水行政主管部门领导干部、安全生产部门、各业务部门安全生产综合监管与专业监管责任,主动将监管责任融入各领域、全过程。二是强化水利工程建设安全监管。重点抓好列入全区民生实事的30座重点山塘、中小河流治理项目袁州区金瑞镇下苑至西溪段防洪工程及民办公助水江镇快荣水河道整治工程的安全监管工作,确保不发生安全生产事故。三是强化水库、重点山嵣、水毁工程、山洪灾害危险区、堤防和水站电等涉水安全生产监管,做到横向到边、纵向到底,不留盲区、和留死角。

四、强化问题导向,从思想路上拓宽监管方法

根据排查出来的各类涉水安全隐患,我局坚持问题导向,以问题为突破口 ,在解难题、补短板、强弱项上持续发力,全力推动全局安全生产工作向纵深发展。一是在责任分工上进一步细化。根据《袁州区水利局安全生产监督管理工作职责暂行规定》,将水利安全生产工作进行了分解,并根据局机关各股室职责分工调整情况,将全区水利安全生产各项工作落实到具体股室、具体责任人,确保安全生产责任落到实处。二是在隐患排查上进一步精准。按照省市区有关隐患排查要求,强化安全隐患排查和整改月报制度。不定期组织安全隐患排查专项活动,建立隐患台账,实行限期销号。同时,通过差异化的执法处罚措施强化政企互信,推动企业真查真改并按规定主动报告重大事故隐患。三是在教育培训上进一步规范。加强安全专项教育培训,规范培训内容和教材,组织职工学习各项规章制度,认真开展施工领域“三类人员”和“五大员”、水利行业从业人员以及安全生产监管人员的培训工作,确保从业人员上岗前必须培训,无证不能上岗。

安全生产,责任重大。我将一如既往履行安全生产第一责任人职责,全面认真贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产工作的各项决策部署,抓细抓实抓好安全生产各项措施的落实,坚决防范各类生产安全事故的发生,全力推动全区水利事业安全稳步发展。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页