您当前的位置: 网站首页>专题专栏>一把手谈水利

压实责任强化监管  推进水利安全发展(奉新县水利局)

来源:奉新县水利局 作者:胡冬根 访问量: 发布日期:2023-06-19 11:23:00

“生命重于泰山”、“安全生产是红线、是底线、是生命线”...习近平总书记关于安全生产重要论述,不仅深刻阐述了安全生产工作的极端重要性,而且为安全生产工作指明了方向,提出了明确要求。安全生产事关社会发展与社会和谐稳定,水利安全生产则是保民生、促发展的基础工作,任何能够确保水利安全生产的,都是值得思考和学习的重要工作。

2023年在县委、县政府坚强领导下,县水利局坚持习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话,从坚持以人为本的科学发展观和党的群众路线的高度,深刻阐述了加强安全生产的重要性。作为县级水利局主要负责人,结合我县水利工作实际,就水利发展和安全浅谈几点体会。

进一步强化安全红线意识

习近平同志关于安全生产的重要论述,贯穿着马克思主义的科学思想方法,特别强调“红线意识”和“底线思维”。始终把人民群众的生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。“红线”是带电的高压线,是命悬一线的生命线,任何人、任何情况下都不能触碰,更不能肆意践踏。一旦触碰和践踏红线,就会付出生命和鲜血的代价,人民群众的生命和财产安全就会遭受惨痛损失。

从安全生产到安全发展,再到"发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线的划定,反映出党对经济社会发展基本要求、规律特点认识的不断深化,充分体现了科学发展观以人为本的核心立场,体现了党的全心全意为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的崇高执政理念。

因此我认为,对“红线”一定要有戒惧之心,时时敬畏红线,始终远离红线,更要从源头抓起,抓好水利从业人员安全生产知识教育,提升强化安全红线意识。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,牢固树立安全发展理念。要结合“安全生产月”等活动,认真深入开展水利安全生产宣传教育,普及水利安全生产相关知识,不断加强水利安全文化建设,提升水利系统干部职工的安全意识,努力营造良好浓厚的水利安全生产宣传氛围。

进一步压实安全生产责任

责任落实,是一切工作的关键,是安全生产的核心。抓安全生产发展工作,关键是狠抓安全生产责任制和责任追究制的落实,不留死角。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,作为“一把手”,我严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,坚决把水利安全生产作为政治责任扛在肩上,始终把水利安全生产工作放在最突出的位置来安排部署,尽心尽力,常抓不懈。将自身的安全生产责任制分解细化到每一项工作中,牢固树立红线意识,秉承“管生产必须管安全”的原则,狠抓工作落实与责任追究,确保我县水利事业平稳发展。

水利生产经营单位作为安全生产的主体,是安全生产的第一道防线,必须进一步压实安全生产主体责任,要善于发现问题、解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,把问题解决在基层,把隐患消灭在萌芽状态。要举一反三,认真排查和消除安全隐患,建立常态化隐患排查整改、风险防控体系和安全检查责任制,把安全生产责任落实到各个环节、各个岗位、各个细节、各类人员。水利局作为主管部门,也应在督促生产经营单位主动履职尽责上下大力气,研究制定切实可行、管用有效的措施,增强生产经营单位主动抓好安全生产工作的内生动力,强化内控措施。

进一步加强安全宣传教育

安全生产宣传教育在生产经营中是一种法定行为,是安全生产监督管理部门及企业主体的重要工作,是全民皆知的安全常识。积极广泛开展安全宣传教育工作,在整个安全管理工作中具有举足轻重的作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列指示、谈话和批示精神,做到原原本本地学,深刻领会其精神实质,内化于心,外化于行;要通过会议、活动等方式,广泛开展安全生产专题教育,举办安全知识培训班,提高管理人员安全意识和管理水平。近年来,我局把安全生产宣传教育作为提高水利从业人员安全生产素质的重要手段,努力增强全员的安全意识,始终坚持“安全生产大于天、安全责任重于山”的理念,全面提升水利工程管理工作能力。

安全宣传教育不仅仅要面向生产经营者,它还要面向广大群众。安全宣传教育工作要延伸到社会的方方面面,不留死角,进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭。广大人民群众是安全生产的主要参与者,安全监管部门日常工作与广大人民群众有着千丝万缕的联系,要依靠群众、服务群众,充分调动人民群众参与安全管理和维护安全生产的积极性,形成全民参与、齐抓共管的新格局,有效促进安全生产管理工作的提高和进步。利用“世界水日·中国水周”和“安全生产月”等载体,向社会公众宣传水利安全生产法律法规;围绕防汛工作,结合“防灾减灾日”向群众宣传防汛安全和抢险救灾科学方法,增强群众安全意识,提高社会防灾抗灾能力。

进一步创新安全监管机制

水利行业强监管是新时代水利改革发展的主基调,对水利生产安全、水生态安全、工程设施安全、防汛安全起到重要作用。我县水利工程点多面广,安全生产监管任务重,实现水利安全发展也具有长期性、复杂性和艰巨性。

管理制度是对安全生产工作长期实践的深刻总结,安全管理的有效性依赖于管理制度的覆盖面和执行力,因此要建立自上而下的责任体系,及时对制度进行针对性的梳理与修订,不断优化程序,切实保证制度的全面性和可操作性,形成有效抓手,把规章制度转变为每个员工的自觉行动,坚决杜绝侥幸心理和冒险行为。要坚持把安全生产工作纳入重要议事日程,与其他业务工作同研究、同部署、同落实,成立并充分发挥安全生产工作领导小组的统筹、协调和领导作用,做到机构常设化、管理常态化、工作规范化,确保能够及时协调解决好安全生产工作中出现的问题、难题。

新发展阶段,要深化水利安全生产监管体制改革,更好地履行综合监管、水利行业监管和属地管理责任,改进安全监管方式方法,提高监管执法效率效能。检查要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持依法治安,加大执法力度,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,加快安全生产法治化进程。要求坚持科技强安,大力推动安全生产科技进步,要求搞好宣传教育和培训,加强舆论引导。

水利安全生产责任重大、安全管理任务艰巨,任何时候都不容有丝毫的疏忽和懈怠。面对新时代、新任务、新要求,我局将继续按照上级水利部门的部署要求,以新时期治水方针为指导,紧紧围绕水利改革发展总基调,进一步提高安全认识、落实安全责任、守牢安全红线,坚持问题导向、强化安全教育,协调推进水利安全发展各项工作,为奉新水利高质量发展提供坚实的安全保障和支撑。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页